2008年 04月 18日
「日本のおかず」 西健一郎/著
「日本のおかず」 著者:西健一郎 発行:幻冬舎 出版年月:2008年3月
「〝おかず〟っていうところがええやん」と、思って買いました。
う~ん、何の番組か忘れたけれど、テレビで紹介されていたんです。
何かほっこりして、メモメモ・・・そして、Amazonクリック!
そして、そして年老いたペリカンさんが運んで来てくれました。
これは何をかくそう、夫へのプレゼント(!?)
何気に「この中のおかず、作ってみたら?」と、言ってみる。
ナ、ナント!ホンマに作った!「鶏レバーの生姜煮」
せっかく作ったのだから・・・と、私は初レバーに挑戦。何とか食べられました。汗。。。
夫は時々炒め物などしますが、いつもなんでも目分量。レシピを見て作ったことがないんです。それでもいいんですけれど・・・。
「これからはレシピどおりに作って、それから自分流にアレンジしてみたら?」 「そうやね」
夫は今日始めて、キッチン・スケール、軽量スプーン、軽量カップを使いました。これからもよろしく!
先日、奈良の友人から筍が送られてきました。お嬢さんと一緒に掘ってくれたとか。ありがとう!
この写真はいただいた筍の一部。これを撮っている間に、この中くらいの大きさ前後のの筍が4本、ぬかと一緒にお鍋の中でした。茹でてアク抜きして保存しています。
旬のものだし、「日本のおかず」のレシピで何か作ってもらおうかな?
因みにシンプルに筍だけの煮物は作りました。美味しかった!
「〝おかず〟っていうところがええやん」と、思って買いました。
う~ん、何の番組か忘れたけれど、テレビで紹介されていたんです。
何かほっこりして、メモメモ・・・そして、Amazonクリック!
そして、そして年老いたペリカンさんが運んで来てくれました。
これは何をかくそう、夫へのプレゼント(!?)
何気に「この中のおかず、作ってみたら?」と、言ってみる。
ナ、ナント!ホンマに作った!「鶏レバーの生姜煮」
せっかく作ったのだから・・・と、私は初レバーに挑戦。何とか食べられました。汗。。。
夫は時々炒め物などしますが、いつもなんでも目分量。レシピを見て作ったことがないんです。それでもいいんですけれど・・・。
「これからはレシピどおりに作って、それから自分流にアレンジしてみたら?」 「そうやね」
夫は今日始めて、キッチン・スケール、軽量スプーン、軽量カップを使いました。これからもよろしく!
先日、奈良の友人から筍が送られてきました。お嬢さんと一緒に掘ってくれたとか。ありがとう!
この写真はいただいた筍の一部。これを撮っている間に、この中くらいの大きさ前後のの筍が4本、ぬかと一緒にお鍋の中でした。茹でてアク抜きして保存しています。
旬のものだし、「日本のおかず」のレシピで何か作ってもらおうかな?
因みにシンプルに筍だけの煮物は作りました。美味しかった!
by CK_centaurea
| 2008-04-18 20:53
| 本(ジャンル不問)